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『モード・ディ・ポンテベッキオ』で~夜景も食す~(*⌒∇⌒*)♪
美味しいものを食すコトが一番のリフレッシュであります~yuzukiです(*^^)v。

『モード・ポンテベッキオ』の記事は久しぶりな気がしますが、
yuzukiがこよなく愛するイタリアンレストランです。
09120501.jpg←30階のエレベーターホールより
ホールの奥にツリーが飾ってあるのが見えます!

エレベーターホールを振り返ると~
09120502.jpg
右手に空中庭園が見えます。大阪駅北側のシンボルですね。
とても綺麗な夜景です♪

一年前に『モード・ポンテ』が改装中だった時だけ
山根シェフがおられる(゚ー゚*?)本店を一度利用させていただきました。
本店は接待などに使われる超高級店で~まだまだyuzukiには敷居が高いと正直感じました(・・;)。。。
セカンドラインのこのお店が使い勝手良くって大好きですワ♪

そして改装後は~ナチュラル色が減ってダークでシックな雰囲気に~♪
よりスタイリッシュでオトナな感じになった気がします。
yuzukiにとって一番嬉しかったコトは~、窓際のお席が増えたことですね(*⌒∇⌒*)♪

テーブルも前より、贅沢にゆったりと配置されるようになったと思います。
今は高級感が増した雰囲気がGood~v(*'-^*)-☆!!。

09120503.jpg ~30階からの夜景を眺めながら~
09120504.jpg ~シャンパンを飲みながら~
(下戸ですが…訓練中(*゚ー゚)>(笑)!)

09120505.jpg
『柔らかくローストした赤ピーマンとジェノバペーストで和えた水牛のモッツァレラ』
『カブの葉のスープに浮かべたジャガイモポレンタと天然ブリのティエピドとイクラのサラダのせ』

以上~冷製と温製の2種盛り合わせの前菜です♪
モッツァレラが本当にフレッシュ~(o^∀^o)って感じで、
よくyuzukiがスーパーで買って食べているモッツァレラとはまったく違いましたワ(笑)!
どちらの前菜もメチャ美味ですよ♪

09120506.jpg
『海水漬け知床産バフンウニのジュレ寄せを浮かべたアミノ酸スープ』
yuzukiは今回『シェフのおまかせ』を頼んだのですが~、実はコレ食べたかったのです。

海水と同じ塩分濃度のアミノ酸の旨味成分たっぷりのスープにウニを浮かべてあるそうです。
おそらくスープとの浸透圧を考え、ウニもイイ状態でキープしているということでしょうね。
考案した山根シェフ~スゴイですv(*'-^*)-☆!!

09120508.jpg
『温かいポテトのティンバッロとキャビア』
yuzukiの連れの大好物なのです♪ もちろんyuzukiも大好きですよん(o^∀^o)♪
そうそうお高いので食べる機会もなかなかありませんが、
今年は3回目~頑張って食べてます(^▽^;)(笑)! 

おまかせのコースの高いお値段の方で入ってきたので、
大喜びの私達(*⌒∇⌒*)♪ 仲良く半分個です。
写真では分からないですが…手のひらに余裕で乗っかるくらい~かなり小さいです。
単品なら~この小サイズでも¥3,990なり~(。>0<。)。

09120507.jpg
『フォアグラとキャベツのトロトロを包んだ手羽のトロトロ 松茸添え』
あまから手帳(関西では有名な料理雑誌)の今月号の表紙になっているそうです。

温玉も入っているのですが、混ぜてお召し上がりクダサイとのコト。。。
連れに混ぜられて…、yuzukiが口にする時にはもうスクランブル状態で
フォアグラも手羽のトロトロ部分もうっかりバラバラに食する結果に(。>0<。)。。。
連れに…少し怒り(-_-メ)。。。
せっかく美味しいのに一番イイ状態で食べれず残念ですぅ<(´ロ`')o。。。

09120509.jpg
『長崎産太刀魚の炭火焼 いろいろ小切り野菜とトマトビネガーのインサラータ』

09120510.jpg
『ブロッコレッティのフォンデュータとトラフグのタリオリーニ ボッタルガ添え 柚子風味』
フグの白子も和えてあって、フグの身もとても美味しい♪

09120511.jpg
『岡山産猪肉と栗の煮込みソース・インフィニート』
山根シェフが『インフィニート』って名付けたパスタの形らしく、
幅が広いので基本はパッパルデッレかしら~。

ラザニアかニョッキか~普通のパスタと違う形状のものを食べたい~とお願いしたら
∞の形状をしたパスタ『インフィニート』が出てきました。

09120512.jpg
『塩漬け甘海老とウイキョウのメッツェリングイネ ボッタルガとえんどう豆のパウダーを散らして』
甘海老がとても甘くて美味しい♪
その上、甘海老に塩味が利いていて甘海老の甘さを引き立てていましたヨ!
パスタの塩気は控えていたので丁度いい感じでした~、やはりプロの技ね(*'-')b。

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『故宮』(ウェスティン大阪)のランチに♪
yuzukiの連れとウェスティンホテル大阪のレストラン『故宮』に
テーブルオーダー式の飲茶バイキングへお出かけしました(*^_^*)。

前々から一度訪れたかったのですが~
その時は窓際席が取れなかったので断念して・・・、

結局そうこうしている間にミシュランの☆を獲ってしまったので、
今回は窓際とかワガママ言わずに~
yuzukiの連れに予約を取ってもらいました。

梅田の中心地から少し離れているので
立地的に~かつては比較的空いていたらしいレストランは
ミシュランで☆付きになった影響で・・・、
人人人~っで溢れかえっていて、店内の通路を走っているスタッフもおられて~( ̄ー ̄;、、、
とても忙がしそうでした。

バイキングなのに着席してから5分以上経っても、
なかなかオーダーを取りに来ていただけませんでした<(´ロ`')o・

オーダーに来てくださると~バイキングと言っても楽なもので、
こちらのメニューに載ったものを「一品ずつ全て」とお願いすると、順に持ってきてくださいます。
たいていの方がそのようにオーダーされるそうですよ(*'-')b。
09112801.jpg
こういうホテルのバイキングでは珍しく~飲み物の別オーダーの半強制などもまったくなく、
良心的で好感もてます(笑)!! それとも・・・yuzuki達がケチに見えたか・・・(・・;)。。。

09112802.jpg09112817.jpg
ポットのお茶も4種(烏龍茶、プーアル茶、キンモクセイのお茶、ジャスミン茶)から選べて嬉しい(*⌒∇⌒*)♪
前菜は全種類が一皿に盛られてきました。

09112818.jpg09112805.jpg
スープのお味は普通。。。作り置きなのと~バイキングだから(゚ー゚*?)。
しいたけと舞茸の揚げ物が美味しかった♪

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左は『豚スペアリブの黒豆ソース蒸し』。
点心は『小籠包』と『とびうおの卵入り海老しゅうまい』が美味しかったので再オーダーしました。

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右の『アナゴの揚げ物』はyuzukiの連れが再オーダー、yuzukiは『海老マヨ』を再オーダーしました。

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左は再オーダーした前菜~『いかの冷製胡麻ソース』と『蒸し鶏の葱と生姜ソース』。
右は『麻婆豆腐』。

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最後に炒め物が運ばれてきます。ほぼメニューのジャンル順に運ばれてくるのですよ~。

09112806.jpg09112810.jpg
ゴマ団子の中は黒いゴマ餡が入ってました(笑)!熱々揚げたてで持ってきていただけます。

09112816.jpg
デザートは杏仁豆腐、タピオカ入りココナッツミルク、マンゴープリン、中国カステラ、ライチ、パイナップルがありました。
ちょっと品数少ないかなぁ。。。yuzukiの好きなココナッツ団子も提供して欲しくてよ~(笑)!!

撮り損ねたお料理写真も数点ありますが~、ざっとこんな感じで
気に入ったものは途中で、次のお料理を運んできてくださった時に
再度オーダーを入れていきました。

一皿にのってくる1人分(写真は2人分)の量が割と少ないので、
気に入ったものは早々と再オーダーしていくのがおススメです(*'-')b。

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やっぱりディナーもいいわぁ~(≧∇≦)b
yuzukiのお気に入りの西梅田のイタリアン~
『モード・ディ・ポンテベッキオ』でディナーをしましたv(*'-^*)-☆
年末にこの記事を途中放置してしまっていたので
遅ればせながら~書き上げたいと思いますo(*^ー゚)。



yuzukiの連れが~yuzukiよりボーナスが多かったという理由で、
今回はディナーをおごってくれましたヨ~(笑)♪
いつも安リッチとか言ってゴメンナサイ(^^;)、、、本当にありがとね(≧∇≦)b。


『Cena』¥5,775の~
 お店からの一品
 パスタから一品セレクト
 前菜orメイン料理から一品セレクト
 デザートから一品セレクト

というイイ感じの~
yuzuki的にはかなりコスパのいいコースで
夜景のよく見える席でディナーです(*^_^*)。

0902081.jpg


yuzukiはお酒が飲めないので、
yuzukiの連れ的には~さらにコスパいいオンナです(笑)♪

前菜orメインからセレクトという事は~
二人で取り分けることを考慮して、
1人が前菜で1人がメインでと~
一品ずつセレクトするのがおススメとお店の方に教えていただき~
その様にセレクトしました~(≧∇≦)b。

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期待して~♪期待して~♪
むっちゃ期待して~1ヶ月以上前から予約して~
待ちに待った『ル・コントワール・ド・ブノワ』へ~(*^_^*)♪

以前ご紹介した西梅田の商業ビル『ブリーゼ・ブリーゼ』に入っていて
10月3日にオープンほやほや!
パリの本店は~パリでミシュラン星付きの唯一のビストロで有名らしいv(*'-^*)-☆

ビストロにしては~少々(゚ー゚*?)高い値段設定・・・、いやいや・・・
yuzuki的には~かなりお高い値段設定だったかも(爆)!!

さらに~の33階という高層階からの見事な眺め~♪
大阪のモニュメント(゚ー゚*?)~『空中庭園』も大きい窓からバッチリ見えます(≧∇≦)b。

ランチコースは真ん中の値段設定の3,800円のコースをセレクト('-'*)♪
(前菜+主菜+デザート+コーヒーのプリフィクスコースです(*^_^*))

08113001.jpg
↑クリームチーズっぽいものを付けるバケットの付け出し(゚ー゚*?)

08113002.jpg
↑パンとオーダーしたガス入りの1ℓで1,200円のお水( ̄▽ ̄;)。。。


『紀州産貝類のヴルーテ』←yuzuki
0811301.jpg
普通に美味しい♪ 
でも・・・、yuzukiは食い意地が張っているので~
もっと貝類のボリューム欲しいわ~(^^;)(笑)!

『牛肉と香味野菜の冷製 ポトフのゼリー寄せ』←連れセレクト
0811302.jpg
なかなか下ごしらえがしっかりされている一品だと思います。
yuzuki的にはコレが一番おススメかな('-'*)♪
ゼリーの舌触りも想像よりもソフトで、コンソメダシもシッカリで~
まるでゼリーのコンソメスープとでも言いましょうか~o(*^ー゚)。

『サワラのアラブランチャ 旬の野菜のソテー』←yuzukiセレクト
0811303.jpg
「アラブランチャ」って~意味が分からずオーダー中に確認したところ
「鉄板焼き」って意味だそうです。

かなりパリのビストロ風の~yuzuki好みのお味でした♪
でも、もう少し塩気を抑えている方が~yuzukiは好きだわぁ(^^;)。
サワラは肉厚でふっくらしていて~イイ感じです。

『仔牛スネ肉のブレゼ 蜜柑の香り』←連れセレクト
0811304.jpg
「ブレゼ」は「蒸し煮」のコトなのですが~、
フレンチでよく見かける~赤ワイン煮込みのような出で立ち。
味は大味(笑)♪ ボリュームも凄い!
まるでビストロ(パリの食堂)、まさにビストロ(笑)♪
けれど~、yuzukiはお野菜をもっと添えて欲しかったです(^^;)。

『ヴァニラのミルフィーユ』←yuzukiセレクト
0811305.jpg
ほのかなヴァニラ風味が香って美味しいo(*^ー゚)♪

でも~アイスもしくはフルーツを添えていただけたらなぁ。。。
手前の点々としたソースはキャラメルソース。
もっとソースも載せていただいても良くってよ~(笑)♪

『タルト・タタン』←連れセレクト
0811306.jpg
焼きリンゴのタルトのことらしく~かなりイイ感じ(゚ー゚*?)で焼かれた濃厚リンゴ。
yuzukiの連れは美味しく食した様ですが・・・、
なんだかyuzukiには~リンゴに漬け込んであった洋酒が苦く感じて
味がよく分からなくなってしまう程でした(;^_^A。。。
三十路過ぎても~yuzukiの味覚はお子ちゃまなんですよね~(爆)!!

以上アラン・デュカス氏の大阪進出で話題のビストロでした(≧∇≦)b(笑)!
1200円のペリエを1本頼んで10%のサービス料支払って、合計1万弱もしたので
正直かなり驚きw(゚o゚*)w~のyuzukiとyuzukiの連れでした(爆)!
全体的に大味のビ、ビストロなのに・・・た、高い( ̄▽ ̄;)。。。。

景色はこんな感じ~、最後に写真をパチリ(笑)♪
08113003.jpg
ご馳走様でした~(≧∇≦)b。
次は~是非、パリの本店へ訪れてみたいものです!
日本国内では~yuzukiはもっと安いビストロに行こうと思いました・・・(;^_^A(笑)♪

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夜に行きたい『ノガラッツァ』
南森町にあるイタリアン『ノガラッツァ』・・・、
ブログに記事を載せてから~yuzukiは6回くらいは行ってます(笑)♪
そして・・・貧乏性のyuzukiは~いつもランチです(笑)。。。

シェフのパスタのセンスが結構イイと思います♪
とっても美味しくてお薦めです。

お料理のベースは・・・、
やはり~修行を積まれた『ポンテベッキオ』系のお味なので、
yuzuki的に(あくまでもyuzukiの好みですが・・・)間違いナイです(≧∇≦)b。

最初来店していた時に気になっていた接客の面も~
今は本当に気にならなくなりました♪
逆に今では~割と・・・、yuzukiは快適にお食事できている気がします(笑)。
yuzukiのお気に入りのお店が増えそうで、嬉しい予感ですo(*^ー゚)。

と、お店からはモチロン何も貰っておりませんが(笑)・・・、
今回はベタ褒めしつつ~お料理をアップしていきます♪
メニュー名は特に無かったりするのもあるため~テキトーにいきます(゚ー゚*?)。

『じゃがいものピューレにイクラとボタン海老を浮かべて』
0810261.jpg
最近~いつも『ノガラッツア』最初の一皿はピューレ系で来ています(笑)。
yuzukiは結構好きなんですが・・・、
たまには違うパターンで来て欲しいかも。。。たまたまかしら~(・_・?)。

『鯖とかぶらのカルパッチョ ボッタルガ添え』←3,650円のコースの前菜
0810262.jpg
鯖がすっごく新鮮なものを使っているのが、食べれば分かります。
臭みもなく、見事です♪
ボッタルガは~パスタに入ってるのしかyuzukiは食べたことなかった気がします。
カラスミだからか・・・、カルパッチョのようなナマモノにとてもよく合うんだと知りました。
バランスよい組み合わせで、本当においしゅうございました(*^_^*)。

『三重県産かきといくらのアラビアータソース』
0810263.jpg
レモンのピールが上に散りばめられておりました。
本来なら~味を引き締めるために、
チーズをふりかけるところかな・・・(゚ー゚*?)、とyuzukiは思いました。

レモンのピールを持って来るのは~
流石!シェフのセンスだなぁ、、、と思いました(笑)♪
これも~トマトの主張がキツくなく、バランスよいお味のパスタでした。
強いて言えば~yuzukiはもう少し・・・インパクトが欲しい(^^;)。。。

『やなぎの白ワイン煮込み 万願寺唐辛子とチェリートマト添え』←3,650円のコースのメイン
0810264.jpg
やなぎってyuzukiはよく知らないお魚ですが~
鱧の様な食感でした。
yuzukiは鱧の食感があまり好みでないので~、
同じ味付けでも~どうせなら鯛の方が柔らかくて良かったかな(笑)!

バジルにトマトと白ワインであっさりの煮込み料理は~
王道で、もちろん美味しいですね♪

『佐賀牛ブリスケのボリート 万願寺唐辛子添え』←2,100円のコースのメイン
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ブリスケって肩バラ肉のコトで、ボリートは煮込んであることを指すようです。
脂身の部分も~結構美味しいお肉だなぁ・・・と感心('-'*)♪

『バナナのトルテ バニラアイス添え』←2,100円のコースのデザート
0810266.jpg
最近~『ノガラッツァ』のランチのデザートは、こういった焼き菓子系だわ。。。
yuzukiには、正直ボリューム少ないわぁ(爆)。。。
フツーに美味しいんだけれどね( ̄。 ̄;A。←yuzukiは食欲の権化ですもの(笑)!

『ピオーネとアイス シャンパンのスプーマを添えて』←3,650円のコースのデザート
0810267.jpg
このデザートは・・・、2,100円のコースでは出してもらえないのですよ(;^_^A。。。
夜のコースで出されているような、ちょっとイイ方のデザートらしい♪♪♪

3,650円のランチコースが最近設定されたようですね(*'-')b。
2,100円のコースとの違いは、
良さげな前菜が付くことと~メインが二種類から一種を選べることと~
デザートが少し高級な方をセレクトできることの様です(*^_^*)。

ところで・・・、この葡萄(ピオーネ)のデザートめちゃウマ~(≧∇≦)b。
でも・・・、1,550円のコースの差額は大きいかも。。。
今回の様に~二人で別々のコースを分け分けするには最適かな~♪

3,650円のランチコースで提供される前菜と、このデザートは~
夜のコースのクオリティだそうなので、
是非是非~夜の5,500円のプリフィックスコースも期待大で
近々~食べに行きたいと、今回~本気で思ったyuzukiですv(*'-^*)-☆

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かうんたー
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プロフィール

yuzuki

Author:yuzuki

理想はしっかり高い~
永遠に夢を追い求める大阪人OL
yuzukiですv(*'-^*)-☆

ランチと非日常を味わうのが大好き☆
身近な出来事をネタに、
たまに語り過ぎます(笑)!

ついついポロッと本音を~徒然~と
綴っております(*^_^*)

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